13.7.12

Licores Artesanales



Hacer nuestros propios licores no tiene ninguna dificultad, utilizamos productos que tenemos a mano y que abunden según la estación del año, los dejamos reposar un par de meses y listo!

En esta ocasión vamos a compartir con ustedes una receta base para licores. Ustedes podrán combinar frutas, olores y especias para darles un sello propio. Sólo necesitarán un poco de paciencia para poder degustarlos, ya que el tiempo en esta receta es el ingrediente fundamental.

Hace justamente un año atrás preparamos dos licores, uno con maracuyá (ya que a principios de otoño abunda en nuestro jardín) y otro con manzana y canela (creemos que es una mezcla insuperable). Ahora, tras darle el visto bueno, nos atrevemos a compartir nuestra receta con ustedes:


Licor de manzana y canela. Licor de maracuyá


Receta base para licores artesanales


Para una botella de 750 cc:

200 ml de aguardiente
200 ml de agua
200 gr de azúcar
150 gr de fruta o especias a elección


Lo primero que deben hacer, es preparar las botellas. Nosotros utilizamos las de aguardiente, ya que así nos aseguramos que el vidrio no esté impregnado de ningún otro olor que pueda interferir con los ingredientes que vamos a utilizar. Retiramos las etiquetas plásticas y dejamos las botellas reposar con agua recién hervida.

Ahora preparamos nuestro almíbar. En una olla juntamos el azúcar y el agua y lo llevamos al fuego, hasta que hierva por un par de minutos. Luego lo retiramos del calor y esperamos que baje un poco su temperatura antes de depositarlo dentro de la botella.

Mientras tanto, preparamos nuestra fruta. En esta ocasión utilizamos la pulpa del maracuyá, la cual retiramos con una cucharita y luego depositamos dentro de la botella. Si están pensando en utilizar cítricos, deberán utilizar la cáscara (que es donde se concentra todo el aroma), teniendo mucho cuidado de remover la parte blanca, que es la parte amarga de éstos frutos. Por una botella se utilizan aproximadamente 3 cítricos medianos.

Para terminar nuestro licor, mezclamos todo dentro de la botella, la cerramos, etiquetamos y dejamos reposar por aproximadamente 6 meses. Suerte!


Maracuyá


Por Carolina Gatica



2 comentarios:

  1. hola que rico se ve su receta yo tengo maracuyá en el patio de mi casa la boy hacer haber que tal me queda espero que bien rica

    ResponderEliminar
  2. riempo de duracion del licor y grado alcoholico

    ResponderEliminar